Совет для выпускников

7 шагов к профессии

1. Не поддавайтесь на ошибки

Во многих случаях молодые люди ошибаются и предаются фантазиям. Кого-то привлекает романтика профессии, более того, толком не познакомившись с профессией, они по уши влюбляются в ее киноверсию. Некоторые из них идут по пути своих родителей, считая, что это написано в торте. А следующий человек поступает в вуз совсем по другим причинам, например, чтобы не разлучаться с хорошим другом. Другой затрудняется далеко ездить и подает документы в учебное заведение рядом с домом. Все это неуместно. Выбор профессии – это то, к чему нельзя относиться легкомысленно. Ваше будущее напрямую связано с этим. Вместо этого постарайтесь справиться с этим как можно спокойнее.

2. Правильное отношение

В первую очередь нужно глубоко подумать над вопросом и сделать этот выбор по собственной воле. Не слушайтесь советов родителей и друзей, лучше не забывайте, что это ваша жизнь, а не их.

3. Определение гибкости

Во-первых, оцените свои интересы. Что ты хочешь делать? Какие предметы в школьной программе вам нравятся? Что вы любите делать в свободное время? Легко ли вы находите общий язык с людьми, особенно с незнакомцами? Гибкость в возможности выполнять определенный тип услуг очень важна.

4. Исследования

Главное, нужно правильно оценить себя, чего я хочу от себя и своей работы, каким я буду через пять лет. Постарайтесь узнать больше о своей будущей профессии, используя все доступные источники информации. Отправляйтесь в путешествие, чтобы своими глазами познакомиться с деятельностью предприятий, занимающихся той же или другими профессиями. Ты хочешь быть моряком? Убедите своих родителей отправиться в круиз, чтобы поближе познакомиться с днями на борту. Хотите быть программистом? Там можно не только насладиться компьютерными играми, но и научиться писать простые программы. Например: мечтая о карьере журналиста, лучше устроиться на работу, пусть даже корреспондентом газеты. Таким образом, у вас будет возможность познакомиться с профессией журналиста изнутри. Список используется при определении пригодности той или иной профессии.

5. Оценить ситуацию на рынке труда

Самый простой способ: получить несколько публикаций с вакансиями. Посмотрите, какие специалисты нужны на сайтах вакансий в Интернете. Сопоставив эти данные, вы сможете определить, какой вуз или какой факультет будет полезен для вас в будущем. Однако не следует забывать, что рыночный спрос меняется.

6. Обратитесь за профессиональной помощью

Если вы сомневаетесь, обратитесь за профессиональной помощью. Параллельно можно проконсультироваться со школьным психологом или специалистом психологического кабинета.

7. Последний выбор

Собрав информацию, посмотрите список основных из 5-10 позиций. Тогда воспользуйтесь проверенным методом: возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. Используйте метод удаления по одному. Когда в списке осталось три пункта, проведите дополнительное, более подробное исследование и примите окончательное решение.

Никогда не позволяйте внешним обстоятельствам определять ваш сад. Не сидите на месте! Пусть твой выбор будет удачным. Тратить треть своей жизни на страдание на не привлекательной для вас работе, ходить на работу без всякого энтузиазма, проводить положенное время с отвращением — такое будущее вас удовлетворяет?

Советы выпускникам, сдающим экзамены

  1. Подготовьте место для занятий: уберите со стола лишние книги и тетради;
  2. Сделайте свою комнату желто-фиолетовой
  3. Составьте план работы, спланируйте, что вы будете готовить каждый день
  4. Начните с трудной части
  5. 40 минут учебы - 10 минут отдыха. Помыть посуду, полить цветы, принять душ в праздники
  6. Он делает тесты в газетах.
  7. Измерить секундомером 1 вопрос - 1,5 минуты
  8. Не думайте, что вы не сможете сдать экзамен
  9. Оставить за сутки до экзамена для сложных заданий

Перед экзаменом

  1. Ошибочно думать, что для подготовки к экзамену достаточно одного дня. Наоборот, немного погуляйте, помойтесь и поспите.
  2. Пожалуйста, приходите за 15-20 минут до начала экзамена
  3. Если на улице холодно, одевайтесь теплее

Во время экзамена

  1. Ознакомьтесь с тестовыми заданиями
  2. Внимательно прочитайте вопрос до конца
  3. Если вы не знаете ответа или сомневаетесь, пропустите этот вопрос. Начните легко
  4. Оставьте сложные и неясные вопросы на потом. Не сомневайтесь, что в тесте есть вопросы, на которые вы знаете ответ