Государственные символы

О государственных символах

Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан» принят 4 июня 2007 года ( полный текст закона ). Согласно этому Закону, ежегодно 4 июня в Республике Казахстан отмечается День государственных символов.

Государственные символы являются одним из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющим его суверенитет и единство. В Республике Казахстан Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн являются государственными символами.

Государственный флаг Республики Казахстан

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное синее полотнище с восходящим солнцем посередине и парящим орлом под ним. В основании флага выгравирован национальный узор в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и государственного герба – золотое.

Автором государственного флага Республики Казахстан является Шакен Ниязбеков, заслуженный деятель искусств Казахстана.

Флаг является одним из главных символов суверенитета и единства государства. Термин «флаг» происходит от голландского слова «влаг» и относится к куску ткани фиксированного размера и цвета, обычно изображаемому в виде герба или эмблемы, прикрепленному к мачте или ремню. Флаг с незапамятных времен выполнял задачу объединения народа страны и присоединения его к определенному государственному устройству.

Государственный флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автор – известный художник Шакен Ниязбеков.

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное синее полотнище с восходящим солнцем посередине и парящим орлом под ним. В основании флага выгравирован национальный узор в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и государственного герба – золотое. Соотношение ширины и длины флага 1:2.

В традиции геральдики каждый цвет представляет определенное понятие. Например, голубой цвет неба означает в человеке такие качества, как честность, чистота, надежность, совершенство. Кроме того, синий цвет имеет глубокое символическое значение в турецкой культуре. Древние тюрки поклонялись небу как богу, а их синий флаг символизировал верность своим предкам. В Государственном флаге Казахстана он олицетворяет открытое небо, мир, благополучие, а однородность цвета свидетельствует о целостности страны.

Согласно принципам геральдики, солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и силу. Именно поэтому солнце на флаге нашей страны в виде золотого шипа, символа богатства и процветания. Изображение солнца в государственной атрибутике Казахстана доказывает, что в стране уважают общечеловеческие ценности и демонстрирует созидательную силу молодого государства, его открытость всем странам мира для партнерства и сотрудничества.

Изображение орла – один из основных геральдических атрибутов, использовавшихся с древних времен на гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, бдительности и статуса. Орел, парящий под солнцем, показывает силу государства, его суверенитет и независимость, высокие цели и стремление к светлому будущему. Образ орла занимает особое место в мировоззрении кочевников Евразии и в их понимании связан с такими понятиями, как свобода и верность, отвага и отвага, сила и чистота намерений. Образ беркута показывает надежду молодого суверенного государства на вершину мировой цивилизации.

Важным элементом государственного флага являются национальные символы, нарисованные вертикально вдоль рукояти государственного флага. Казахские орнаменты – это уникальная форма художественного восприятия мира, отвечающая эстетическому вкусу народа. Узоры, изображающие сочетание различных форм и линий, считаются выразительными художественными средствами, раскрывающими внутренний мир народа. Национальные узоры, нарисованные вдоль флагштока, символически представляют культуру и традиции народа Казахстана.

Государственный герб Республики Казахстан

Государственный Герб Республики Казахстан представляет собой дом круглой формы на голубом фоне. С правой и с левой стороны замка помещено изображение крылатых крыльев в легендах. В верхней части пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Казахстан». Изображение звезды, дома, крыльев и крылатых свечей в легендах, а также надпись «Казахстан» — золотые.

Авторами Государственного Герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Герб является одним из главных символов государства. Термин «герб» происходит от немецкого слова «erbe» (наследие). Он представляет собой отличительный знак наследия гармоничных форм и объектов с символическим значением, которые представляют культурную и историческую традицию государства.

История свидетельствует, что кочевники эпохи бронзы, населявшие территорию современного Казахстана, в дальнейшем выражали себя через особый символ-тотем, графическое понятие которого получило название «знак». Впервые этот термин был использован во времена правления Турецкого каганата.

Герб независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторы – известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Государственный Герб Республики Казахстан имеет круглую форму. Это символ жизни и вечности, которым особенно дорожили кочевники Великой степи.

Центральным геральдическим элементом государственного герба является изображение дома (верхней куполообразной части юрты) на голубом фоне. Гнезда, разбросанные по деревне, словно солнечные лучи, колются. Справа и слева от замка есть изображения крыльев из легенд. В верхней части большая пятиконечная звезда, а в нижней части надпись «Казахстан». Изображение звезды, дома, крыльев и крылатых свечей в легендах, а также надпись «Казахстан» — золотые.

Дом, напоминающий Голубой купол и считающийся одним из главных источников жизни в традиционной культуре евразийских кочевников, является главной конструктивной частью юрты. Изображение дома на Государственном гербе Республики является символом общности всех народов, населяющих нашу страну, единой Родины. Как прочность и долговечность дома зависит от надежности всех его постелей, так и счастье в Казахстане зависит от благополучия каждого гражданина.

Легендарные крылатые кони считаются актуальным геральдическим элементом Государственного герба. Изображение коня в древности свидетельствует о мужестве, уверенности и силе воли. Крылышко свечи символизирует многовековое стремление многонационального народа Казахстана к созданию могущественного и процветающего государства. Они являются воплощением истинных мечтаний и стремления к постоянному совершенствованию и творческому развитию. Кроме того, золотые крылья жеребца напоминают золотой шип, демонстрируют трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие страны.

В прошлые века рог активно использовался в религиозных ритуалах кочевников, а также для установки его на окончание военного знамени. Изображение дара неба, благословения земли, победы в походе с помощью рогов различных животных занимало значительное место в символических композициях многих народов. Поэтому крылатый конь с рогами, приносящий изобилие, считается типологическим образом, имеющим глубокие смысловые и исторические корни.

Еще одной деталью Государственного герба республики является пятиконечная звезда. Этот символ используется человечеством с древнейших времен и олицетворяет постоянный поиск людьми света истины, всех добрых устремлений и вечных ценностей. Изображение звезды на государственном гербе свидетельствует о стремлении казахстанцев стать страной, готовой к налаживанию сотрудничества и партнерства со всеми народами мира. Сердца и объятия казахстанцев всегда открыты для представителей пяти континентов.

Основной цвет герба – золотой. Это символ богатства, справедливости и великодушия. Кроме того, цвет голубого неба на флаге сочетается с цветом золота, демонстрируя понятия открытого неба, мира и благополучной жизни.

Государственный гимн Республики Казахстан

Государственный гимн Казахстана, ранее известный как песня «Мой Казахстан», был утвержден Парламентом страны 6 января 2006 года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Впервые она была исполнена 11 января 2006 года на церемонии инаугурации Главы государства.

Музыка композитора Шамши Калдаякова, слова Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева.

Гимн является одним из главных символов государства. Термин «гимн» происходит от греческого слова «gymneo» и означает «торжественная песня». Гимн считается важным звуковым символом, имеющим основное значение для эффективной социально-политической группировки граждан страны и этнокультурного баланса.

За всю историю независимого Казахстана государственный гимн страны был утвержден дважды – в 1992 и 2006 годах.

После обретения республикой государственного суверенитета, в 1992 году, был объявлен конкурс на музыку и текст государственного гимна Казахстана. По результатам конкурса было принято решение о сохранении нотной редакции гимна Казахской ССР. Так, авторами музыки первого гимна независимого Казахстана стали Мукан Толебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. Кроме того, в конкурсе на лучший текст победил авторский коллектив, известные поэты Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и Жадыра Дарбаева.

В целях повышения популярности звукового символа страны в 2006 году был принят новый национальный гимн. За основу была выбрана патриотическая песня «Мой Казахстан», широко известная в народе. Эта песня была написана Шамши Калдаяковым в 1956 году на слова Жумекена Нажимеденова. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отредактировал первоначальный текст музыкального произведения, чтобы придать песне более высокий статус национального гимна и сделать ее более торжественной. 6 января 2006 года Парламент Казахстана на совместном заседании Палат внес соответствующие изменения в Декрет «О государственных символах» и утвердил новый Государственный гимн страны.

Автор слов: Жумекен Нажимеденов, Нурсултан Назарбаев Автор песни: Шамши Калдаяков


Небо золотого солнца,
поле золотого зерна,
сага о храбрости,
посмотри на мою страну!
С древних времен сказано:
«Наша слава пришла».
Я честь свою не отдал,
мой казах силен!

Припев:

Страна моя, страна моя,
Я буду посажен, как твой цветок,
Я прольюсь, как песня, моя страна!
Моя родина Казахстан!



У меня есть обширная земля , которая проложила путь для поколений .
Есть единая,
независимая страна.
Время, которое мы получили,
как вечный друг,
Наша страна счастлива,
Наша страна такая!

Припев:

Страна моя, страна моя,
Я буду посажен, как твой цветок,
Я прольюсь, как песня, моя страна!
Моя родина Казахстан!